ペリネセラピスト、トータル女性ホルモンバランスプランナーmakky☆のBlogです♪
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食前に果物のススメ!
朝ごはんに何を食べていますか?
私は基本たんぱく質のドリンクとまるごとのフルーツを無農薬の場合は皮ごと行きます。
あ、バナナは剥きますけどね^^;w
定食屋さんなどにいって、プレート内に果物があれば
食後にはせず、一番初めに手をつけます。
不思議ですよね。
私もはじめはすごく違和感がありました。
ですが、この食べ方は体の限りある酵素を手助けする大切な方法でもあるんです。
酵素というのは私たちの体の中でたんぱく質から作られる物質のこと。
消化酵素と代謝酵素という二つの酵素に使われます。
消化酵素はその名の通り、食べたものを消化して、分解し、吸収するために必要な酵素です。
そして、もうひとつの代謝酵素というのもとても大切。
吸収した栄養を全身の細胞に届ける役目があり、新陳代謝を高めてくれるのです。
それだけではなく、体の悪い部分を修復し、病気などを治そうと働きかけ、自然治癒力を高め免疫力をアップしてくれます。
その上、汗や尿、女性は生理によって体の中にある毒素を排出してくれる解毒作用までしてくれる、まさになくてはならないものなのです。
じつはこの酵素量をどれぐらい作れるかというのは生まれた時に人それぞれ決まっています。
そしてこの酵素が尽きた時に人の寿命が終わるのではと言われているほど大切なもの。
・・・そしてこの酵素生産量。
40代と超えた時にがくっと減ってきます。
「あたしだ。。。( ;´Д`)!!」
と思った方!
まだ大丈夫!( ´ ▽ ` )ノ🎵あきらめないで!最後まで読んでね(笑)
40代あたりで、そんなに肉食じゃなくなったとか、脂っこいものだめになった。
という人はよく聞きますよね。
肉や油などを消化するための消化酵素が減ってしまうので、消化しにくいものは酵素を消化だけで使ってしまうので、胃がもたれたり、修復するための代謝酵素として使えず体のだるさがとれなくなってしまうのはこのせいです。
さて、この酵素、体内でつくる以外になんとか摂取できないものなの??
そう思った方は正解!( ´ ▽ ` )ノ
体内で作られる酵素量はすでに決まっているので、あまり消化しにくい食べ物(脂っこいものやお肉)などは控えめにしたほうがよさそうなのです。
例えば、風邪をひいた時に食欲がなくなり、とくに脂っこいものが欲しいとは思えなくなるのは、体を修復させなければいけないので、代謝酵素として酵素を使おうと体がしてくれている証拠なのです。
酵素に限りがありますからね^^;
そして、体内酵素をあまり使わないようにするために、食べ物に含まれる酵素を使うことが実は可能なのです。
野菜、果物、魚、お肉、それぞれに酵素は入っているのですが、
酵素は48度の熱でなくなっちゃいます(T . T)
そう、生じゃないと意味がない。
そうなると、果物が一番手っ取り早くまるごと酵素がとれる食べ物になるんです。
ただし、酵素はすぐに口に入れないと、切って放置したものは酸化してしまうので酵素がなくなっちゃうので要注意です。
そのほか、日本だとお味噌、ぬか漬け、納豆などの発酵食品にもしっかり酵素が入っています。
(お味噌汁も火をとめてから味噌をといて入れるというのもちゃんと意味があるんです)
だからこそ食事のスタートにお味噌汁からなんですよね^^
フレンチなどのフルコースがお肉スタートではなく、サラダスタートなのもよくわかります^^
私たちも生野菜やお味噌汁スタートで酵素を最初に食べて、体内酵素をできるだけ温存しながらお肉やお魚にいくという方法がベストなんです。
もっと酵素については深いんですが、
まずは基本中の基本の酵素について。誰でもすぐにトライできる酵素の取り方です。
食前にフルーツ。
ちょっと不思議な食べ方ですけど、
体にとってはとてもいい方法なので試してみてくださいね^^
Salone di Rosa. by makky☆
****************************
「あなたのホルモンバランスは整っていますか?」
Salone di Rosa.
ホルモンバランスを整えて
内側からも外側からも女性が綺麗になれるサロン
happymakky.com
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私は基本たんぱく質のドリンクとまるごとのフルーツを無農薬の場合は皮ごと行きます。
あ、バナナは剥きますけどね^^;w
定食屋さんなどにいって、プレート内に果物があれば
食後にはせず、一番初めに手をつけます。
不思議ですよね。
私もはじめはすごく違和感がありました。
ですが、この食べ方は体の限りある酵素を手助けする大切な方法でもあるんです。
酵素というのは私たちの体の中でたんぱく質から作られる物質のこと。
消化酵素と代謝酵素という二つの酵素に使われます。
消化酵素はその名の通り、食べたものを消化して、分解し、吸収するために必要な酵素です。
そして、もうひとつの代謝酵素というのもとても大切。
吸収した栄養を全身の細胞に届ける役目があり、新陳代謝を高めてくれるのです。
それだけではなく、体の悪い部分を修復し、病気などを治そうと働きかけ、自然治癒力を高め免疫力をアップしてくれます。
その上、汗や尿、女性は生理によって体の中にある毒素を排出してくれる解毒作用までしてくれる、まさになくてはならないものなのです。
じつはこの酵素量をどれぐらい作れるかというのは生まれた時に人それぞれ決まっています。
そしてこの酵素が尽きた時に人の寿命が終わるのではと言われているほど大切なもの。
・・・そしてこの酵素生産量。
40代と超えた時にがくっと減ってきます。
「あたしだ。。。( ;´Д`)!!」
と思った方!
まだ大丈夫!( ´ ▽ ` )ノ🎵あきらめないで!最後まで読んでね(笑)
40代あたりで、そんなに肉食じゃなくなったとか、脂っこいものだめになった。
という人はよく聞きますよね。
肉や油などを消化するための消化酵素が減ってしまうので、消化しにくいものは酵素を消化だけで使ってしまうので、胃がもたれたり、修復するための代謝酵素として使えず体のだるさがとれなくなってしまうのはこのせいです。
さて、この酵素、体内でつくる以外になんとか摂取できないものなの??
そう思った方は正解!( ´ ▽ ` )ノ
体内で作られる酵素量はすでに決まっているので、あまり消化しにくい食べ物(脂っこいものやお肉)などは控えめにしたほうがよさそうなのです。
例えば、風邪をひいた時に食欲がなくなり、とくに脂っこいものが欲しいとは思えなくなるのは、体を修復させなければいけないので、代謝酵素として酵素を使おうと体がしてくれている証拠なのです。
酵素に限りがありますからね^^;
そして、体内酵素をあまり使わないようにするために、食べ物に含まれる酵素を使うことが実は可能なのです。
野菜、果物、魚、お肉、それぞれに酵素は入っているのですが、
酵素は48度の熱でなくなっちゃいます(T . T)
そう、生じゃないと意味がない。
そうなると、果物が一番手っ取り早くまるごと酵素がとれる食べ物になるんです。
ただし、酵素はすぐに口に入れないと、切って放置したものは酸化してしまうので酵素がなくなっちゃうので要注意です。
そのほか、日本だとお味噌、ぬか漬け、納豆などの発酵食品にもしっかり酵素が入っています。
(お味噌汁も火をとめてから味噌をといて入れるというのもちゃんと意味があるんです)
だからこそ食事のスタートにお味噌汁からなんですよね^^
フレンチなどのフルコースがお肉スタートではなく、サラダスタートなのもよくわかります^^
私たちも生野菜やお味噌汁スタートで酵素を最初に食べて、体内酵素をできるだけ温存しながらお肉やお魚にいくという方法がベストなんです。
もっと酵素については深いんですが、
まずは基本中の基本の酵素について。誰でもすぐにトライできる酵素の取り方です。
食前にフルーツ。
ちょっと不思議な食べ方ですけど、
体にとってはとてもいい方法なので試してみてくださいね^^
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| 2016-03-26 13:41
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